8月8日晚上,歌手周興哲在小巨蛋舉辦萬人演唱會,這不是一般的演唱會,而是疫情期間「全世界首場超過萬人的大型演唱會」。
快遞袋
美國《時代雜誌》(TIME)特別專文報導,在各國還因疫情禁止大型活動時,台灣因防疫有成,解封舉辦萬人演唱會,同時搭配防疫策略,讓娛樂的同時仍能兼顧健康安全。
快遞袋
當天演唱會晚上7點半開始,6點即開放入場,民眾需要通過4道防疫關卡:

1. 工作人員協助檢視是否有攜帶身分證或隨行碼(myCode)。
2. 透過場館實名制登錄APP掃描身分證或隨行碼,記錄個人聯絡資訊,以及掃描入場券QR code以記錄座位。
3. 測量體溫、手部酒精消毒,以及檢查口罩。
4. 撕票券入場。

為使入場流程更加順利,活動當日現場也加強宣傳,於捷運站採光罩、場館周圍各出入口、壁面都可看到申請隨行碼之文宣,現場還有穿著隨行碼的工作人員協助申請。

台北市政府在場館逐步解封的同時,即由資訊局建置統——實名制系統,以供台北市所屬場館使用。

民眾無須在進入每個場館重新填資創意禮品料,只要上網登記訂取得myCode條碼後,進場前給工作人員掃描,資料將加密上傳,並統一加密封存於台北市政府雲端資料中心;超過疫調所需的28天後即刻刪除,保護民眾個資,也減低場館保存個資的資安風險。


全程配戴口罩,歌迷遵守配合
歌迷於演唱會需全程戴口罩,周興哲的經紀公司也準備了超過4萬份的口罩與酒精棉片,送給8月台北2場,以及9月高雄2場演唱會,總共4萬2,000位的歌板橋鑽石迷朋友。

但口罩絲毫不減歌迷的熱情,當周興哲大喊:「如果你想唱,你還是可以跟著一起唱,不要讓口罩阻擋了你!」台下超過1萬名歌迷跟著一起大合唱。

《時代雜誌》記者對歌迷的配合度表示驚訝:「大多數歌迷都全程將口罩戴好,只有少數偶爾將口罩拉到下巴,或是露出鼻子。」相較於美國幾場限制人數的演唱會,事後流出歌迷未戴好口罩的照片,使得主唱歌手遭受批評。圖/星空飛騰提供
《時代雜誌》記者對歌迷的配合度表示驚訝:「大多數歌迷都全程將口罩戴好,只有少數偶爾將口罩拉到下巴,或是露出鼻子。」相較於美國幾場限制人數的演唱會,事後流出歌迷未戴好口罩的照片,使得主唱歌手遭受批評。

《時代雜誌》也採訪現場歌迷,多數認為:「在疫情的狀況下,能夠聽演唱會已經很開心了,願意配合防疫。」也有人表示:「雖然我不喜歡戴口罩,但我也會怕被其他人傳染,實在太多人擠在同一個地方。」


各國虛擬音樂會、戶外汽車演唱會
自3月25日疫情指揮中心宣佈,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦以來,小巨蛋已有整整4個月未開放軸承使用。上一場開放觀眾入場的展演是2月23日吳青峰的巡迴演唱會,到了3月下旬的大專籃球一級決賽,僅開放各隊50人進場,以轉播觀賽為主。

8月周興哲演唱會搶先開跑後,接下來也將有詹雅雯、田馥甄、楊丞琳等歌手輪流回歸小巨蛋舞台;年底也已安排歌劇魅影、火焰之舞等外國表演,顯示展演活動已隨著疫情穩定,漸漸復甦活絡。

同樣疫情控制得宜的紐西蘭,也在7月份舉辦了超過6,000人的大型演唱會。但全球音樂界大多還是以線上虛擬活動為主,加拿大、印尼等國則舉辦「留在汽車裡觀賞」的戶外音樂會(drive-in concert)。

5月份,加拿大樂團Studio 720就在喬治王子市(Pri保溫桶FRPnce George),舉辦容納450台汽車的戶外演唱會,歌迷需要待在車裡,利用車上的廣播系統收聽現場音樂,同時也在社群媒體上全程直播。

Studio 720成員表示:「我覺板橋鑽石得這只是個開始,而且不只是我們,讓整個加拿大音樂產業能夠復出。」

「全文轉載自未來城市(TIME雜誌報導!小巨蛋下半年首場萬人演唱會,粉絲提早1.5小時過4關做防疫),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網。

【推薦閱讀】
今天,讓政府搜集個資防疫;五年後,我們將付出什麼代價?
【當初幸好有你#03】廠商嗆「一箱10萬都有人要!」他打60通電話找口罩⋯⋯醫界如何守住武漢肺炎前100天?
花光積蓄也要做!台灣最老牌音樂祭「春吶」創辦人,竟是兩個老外!








疫情快報 ▪【數據圖表】全球新冠肺炎超過2600萬染疫 逾80萬人不治
新冠肺炎COVID-19周興哲演唱會疫情口罩受虐童為何多是4歲?學齡前受虐比例超驚人!

    林耿宏 ibcoin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()